المقادير:
دجاجتان زنة كل منهما *٠٠٨ جم أو
*٠٠٨ جم لحم دجاج مفروم
*٣/٢ كوب بصل مفروم
ملعقة صغيرة ثوم مفروم*
(اختياري*)
ملعقة أكل زنجبيل أخضر مفروم
*١ - ٢ فلفلة خضراء حارة
*٣/١
كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/١ كوب بقدونس مفروم* (اختياري*)
ملعقة أكل
نعناع مفروم* (اختياري*)
*٢/١ ١ ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
ملعقتا أكل
طحين لجميع الاستعمالات* (عند الحاجة*)
الطريقة:
ينزع الجلد ويخلى
العظم من الدجاج ويقطع مكعبات ويفرم في* آلة فرم اللحم*.
*٢- يعجن مع البصل
والزنجبيل والفلفل والبقدونس وتتبل بالبهارات وعصير الليمون والملح*.
*٣- يفرم
الخليط في* آلة فرم اللحم مرة أو مرتين حتى* ينعم*.
*٤- يكور ويحفظ في*
الثلاجة لمدة ساعة على الأقل*.
*٥- يشكل على اسياخ في* الشواء وتهدّى
الاسياخ على طرفي* صينية،* وتغطى وتترك في* الثلاجة*.
*٦- يشعل الفحم
وعندما* يصبح جاهزاً* يشوى كباب الدجاج على الجهتين مع مراعاة عدم حرقه حيث أنه
لا* يحتاج لوقت طويل لينضج* .يشوى معه البصل والطماطة والفلفل*.
*٧- توضع
الاسياخ على نصف رغيف الخبز وتغطى بالنصف الثاني* يضغط على الخبز بيد وتسحب
الأسياخ باليد الثانية لتخليص الكباب من الأسياخ ويقدم مع الخضراوات المشوية
والليمون وصلصة الطحينة*.
ملاحظة*:
*- في* حالة الإستغناء عن
البقدونس والنعناع* يستعاض عنهما بالكزبرة الخضراء المفرومة*.
إذا لوحـــــظ
أن عجينة كباب الدجـــــــاج رخــوة* يضاف تدريجياً* قليل من طحين الذرة أو
الطحين* . ويعاد العجن حتى نحصل على عجينة* يسهل تشكيلها*.
ليث طرطوس